Перевести сайт:

ArabicChinese (T)EnglishFrenchGermanItalianJapaneseRussianSpanishTurkish

   Много лет Илеса Татаева знали как кинорежиссера и сценариста. И вот разнесся слух, что он еще и скульптор, что у него целый легион скульптур. Если ты человек мыслящий, то к первым слухам относишься скептически, зная, что главная черта людей - делать из мухи слона. Но если слухи носятся и не угасают, несмотря ни на какой скепсис, любопытство побеждает, и ты приходишь на то поле, откуда растекаются волны слухов.


Однажды, побежденный любопытством, пришел на выставку Татаева и я. Мой скепсис при первых же минутах созерцания его скульптур, стек с меня, как дождь по стеклу. И его место заняли облако очарования и густая пыльца белой зависти. И невольно в себе я сказал: «Тебя, Творец, не поймешь: одному ты даешь целый букет талантов - кинорежиссер, сценарист - и на тебе! - еще и скульптор. Другому... А, впрочем, прости меня, Творец, пути твои неисповедимы, я поспешно беру свои слова назад».

После, само собой, я заинтересовался процессом создания скульптур и ужаснулся количеству вложенного в них труда. Материал, избранный скульптором — капы, это наплывы, наросты на деревьях; и он, кап, по прочности почти не уступает камню. И Татаев вложил в свои творенья египетский труд, то есть, труд строителей пирамид. Колоссальный труд, приложенный к таланту, и сделал Татаева скульптором- волшебником.

Когда я уходил с выставки, я говорил в себе уже другое: «О, Творец, как хорошо, что ты талант волшебника дал Илесу Татаеву, а не мне. Поступи ты наоборот, ничего бы не полу­чили люди. Не пошел бы я в лес и как огненный демон, как неукротимый Илес Татаев яростно не бился бы с природой и лесными духами. А если бы и пошел, то не принес бы оттуда ничего, кроме сырых дров. Прав, прав ты, Творец, дал ты талант тому, кто не закопал его в глубокую, плотную лень».

Но все это думы человеческие, а теперь перейдем на поле искусства. Оказывается, в этих капах воистину скрыты чудеса: в них природа кодирует или, точнее, копирует символы, образы, иероглифы не только своего бытия, но и бытия человеческого. Вот композиция «Мысль». Оказывается, духи леса давно, давно вложили в кап точную копию человеческого мозга. Когда Чехов написал свой знаменитый рассказ, духи леса тут же занесли образы его героев в кап. Точно так же они поступили, когда Айвазовский завершил свою работу над своей картиной «Девятый вал». А вот композиция «Израненная Чечня». Рос на скале могучий дуб, но однажды жестокая молния почти смертельно ранила его, дуб надломился и обуглился. Но корни дуба выстояли, пуще прежнего обняли они скалу и камни, еще глубже опустились в расщелины в поисках влаги для жизни - и победили. Смерть удивленно отступила. С судьбой этого дуба сравнивает Илес Татаев судьбу совре­менной Чечни. Духи леса зарисовывают и записывают все: маленькие и большие человеческие трагедии, портреты обитателей моря, словом, все, все, вплоть до инопланетян и летающих тарелок. И все это узнаешь, посетив выставку скульптур Илеса Татаева.

Капы по-чеченски - «шад-наш», в переводе - узлы. И эти таинственные узлы природы развязал Илес Татаев. Однажды Александр Македонский попытался развязать Гордиев узел, и когда не смог сделать это, вынул меч и разрубил его. Мы прощаем великому полководцу его нетерпение, ибо он спешил к другой тайне. Но Илес Татаев проявил и тер­пение, и умение, и нежность, и развязал куда более сложные узлы матери-природы, чем Гордиев узел. Он вызвал у духов леса симпатии к себе, но чем? — разумеется, любовью, вдохновением, энергией и страстью; и они, духи леса, выдали ему тайную мудрость природы.

Хорошо сказано в великой книге «Упанишад, части вед»:

Сущность всех существ - Земля,

Сущность Земли - вода,

Сущность воды - растения,

Сущность растений - Человек.

А дерево - растение и, выходит, сущность леса - Человек, то есть, Илес Татаев. Да и то сказать, разделим имя Илес: И - лес, «и» по-чеченски - «он», ну а лес - лес. Значит, Богом все было определено, то есть, избран тот, кому было суждено прочесть иероглифы и символы леса.

О, Творец, как хорошо, что ты дал этот волшебный талант не великому лодырю - старому Вахиду, а вдохновенному труженику - молодому Илесу Татаеву. Поприветствуем почтительно того, кто совершил свой подвиг на радость людям.

Фотогалерея


Мастерска...Третьяков...В гармони...Госдума Р...Илес 5