Перевести сайт:

ArabicChinese (T)EnglishFrenchGermanItalianJapaneseRussianSpanishTurkish

   Илес Татаев - Первый профессиональный кинорежиссер Чечено-Ингушетии, основатель национальной кинематографии, скульптор. Член Союза кинематографистов СССР, член Союза художников России. Доктор искусств. Заслуженный деятель искусств России и Чечено-Ингушской республики. Народный художник России...


Скульптор Нового тысячелетия, как восторженно отзываются о нем поклонники его удивительного таланта. Новатор, первооткрыватель доселе неведомой миру сокровенной красоты природы. Материал, с которым он работает, - кап – наплыв, нарост на стволах и корнях деревьев.

Мир трудно чем-то удивить. 
Но он смог…
Смог удивить тем, что впервые явил миру Гармонию Первозданной Красоты в самом Хаосе.

Его творения – словно застывшая первородная материя.
Так металл, пройдя череду метаморфоз, то накаляясь в огне, то меняя форму под молотом кузнеца, из некогда бесформенного куска превращается в поющую сталь, обретая свою изначально заданную втуне форму – единственно возможную, ибо сотворил ее Мастер.

Гениальность художника состоит – прежде всего – в степени его сопричастности вечному.
Илес. Сын тонко чувствовавшего красоту металла кузнеца и женщины, тонко чувствовавшей красоту Божественного Слова, ибо с детства была приобщена к Знанию.
Человек яростной энергетики… с душой ребенка. Именно в, казалось бы, не сочетаемом сочетании истовости в достижении цели и незамутненной созерцательности мировосприятия и кроется феномен его дарования. Трудоголик от природы и по истинно чеченскому воспитанию, он кропотливо – слой за слоем – выводит на свет прихотливые узоры, созданные природой в таинственной сени лесов... Тем самым словно снимая коросту обыденности с наших душ, помогая увидеть роскошь форм и буйство сокровенной красоты даже там, где априори – по извечному, склонному к суетным предрассудкам, обывательскому пониманию – ее быть не должно…
Творения Илеса Татаева – истинные шедевры. Они дают импульс к попытке постижения сакрального смысла Божественных предначертаний, к пониманию оправданности и неизбежности многих подспудных, видимо хаотичных, процессов материального мира, ибо все они подчинены внутреннему ритму – ритму Вечности.
Илес Татаев...
Художник, творящий Гармонию.

Лула Куни, журнал "Нана"

Фотогалерея


Третьяков...Франция 5...Мастерска...СШАВ гармони...